понедельник, 27 августа 2012 г.

Моя Болгария

Вот и подошел к концу мой отпуск. 1,5 месяца, не мало, но и совсем не много для прекрасной солнечной Болгарии. Уже шестое лето подряд мы проводим в Болгарии неподалеку от Созополя, чудесного старинного городка на берегу черного моря.





Созополь - старейший город на черноморском побережье, основаный древними греками в VI веке до н.э.  В те давние времена он носил название Аполлония, в честь Аполлона, бога солнца, здоровья и света.

Чтобы обойти его пешком потребуется не больше часа, но бродить по нему можно бесконечно. Узкие улочки, вымощеные камнем. Дома, верхняя часть которых выполнена из дерева и выступает над улицей, думается, в целях экономии пространства.





 








Очень люблю Болгарию. В первую очередь за прекрасный климат. Да, жарко. Этим летом темпеатура в тени поднималась до 35 градусов, но переносится достаточно легко. За все время лишь один раз покапал дождик. Зимой температура очень редко опускается ниже нуля, а уже в марте начинают цвести розы. Я бы наверное согласилась здесь поселиться насовсем)).



Моя Болгария это не только море и солнце, но еще:
  • брынза!!! Ее тут добавляют практический во все блюда. Что-то вроде феты, но совсем не фета. 
  • шопский салат. Ничего особенного - слоями огурцы, перец, помидоры, красный лук и конечно же брынза, потертая (именно тертая) на терке, ну и масло оливковое.  Этот салат я могу есть бесконечно))
  • кисело мляко. Похоже на нашу простоквашу, но густая как йогурт и с добавлением "фирменной" lactobacillus bulgaricus. Вкуснотища. А вот это мой завтрак:
  • банница. Хе-хе, слоеное тесто, сложеное треугольником, а внутри, угадайте?.... брынза))
  • болгарской вино. С чем? Конечно с брынзой!
  • а еще вареная кукуруза и обязательно на пляже. На болгарском она называется "царевица". По пляжу ходят загорелые до черноты молодые люди и зычно выкрикивают: "топла, млечна, сочна царевица!!!". На знакомый голос, мои дети реагируют молниеносно. Любимое лакомство. Как-то купили на базаре, и дома сами сварили, а эффект не тот, "Уууу... на пляже вкуснееее!!" Но слопали-таки.
  • горлицы, мы их называем, кукующие голуби)). Их воркование действительно похоже на кукование. Раньше они нас просто будили по утрам своими "песнями". А в этом году одна парочка стала к нам регулярно прилетать и кушать с руки, а потом и птенцов своих привела


Ну вот кажется и все. Вещи сложены, чемоданы упакованы, детки тихонько посапывают в кроватках, в предвкушении заврашнего дня. Душа переполнена счастьем, любовью и бесконечной благодарностью. Ну и немножко грустью. Завтра в Ригу.




5 комментариев:

  1. Хорошо вам там отдыхалось!!! Насладились летом-молодцы!!!!
    Погрелись, покупались, позагорали, вкусненького поели;-)
    Вот бы сейчас теплой кукурузы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово там! Надеюсь вы хорошо отдохнули! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя! С приездом! Я даже соскучилась. Как красиво и с любовью Вы описали свой отдых и Созополь, захотелось туда же. Представляю, как вы теперь смотрите на дождь и "холод" за окном.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесные фото! Сколько в них солнца и тепла! Нам его так не хватало всё лето!
    А Рига встречает тебя дождем... С приездом, Катюша!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая же там красота и благодать, думаю даже по столь красивым фотофрафиям, не передать:))Катюша, с приездом))

    ОтветитьУдалить